当前位置:首页 » 信息详情

致广大旅游餐饮消费者的一封信

日期: 2020-09-03 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

尊敬的旅游餐饮消费者朋友:

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!

古语云:“仓廪实,天下安。”

粮食自古以来就是安天下之本。

今天,粮食安全

日益成为全世界共同关注的重大议题。

你们知道吗?

饥饿是人类的头号杀手!

 据统计,全球平均每年有1000万人死于饥饿,他们的生命终止于对食物的渴求。而其中每6秒就有1名儿童因饥饿死亡!这是多么令人痛心的事实。

    与此形成鲜明对比的是另一组数据:根据中国社科院统计,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的1/10。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。如果每天浪费的粮食回收5%,就可以多救活400万饥民。

    回溯历史,回到那个茹毛饮血的年代,我们的先祖吃野果穿兽皮,饱受自然的侵袭和伤害。回望历史,中华民族多灾多难,一瓢饮,一箪食……在靠天吃饭的农耕时代,一旦遭遇自然灾害,则饥馑蔓延,饿殍遍野。

    再想想二万五千里长征途中,想想在战火纷飞的年代,有多少战士饥寒交迫,却还要坚守在阵地,与敌人作殊死搏斗。他们倒在了血雨腥风的战场,用青春和年华换来山河的新颜,用生命和鲜血换来今天的美好生活。

    我国是一个以农业为主的大国,农业是我国的支柱产业。随着我国人口急速增加,粮食产量正逐年下降。而土壤沙化,土地轮作等系列问题,促使耕地保护也迫在眉睫!

    从春天到秋天,从播种至收获,有多少艰辛和困苦,有多少心血和汗水,又有多少双饥饿的眼睛在渴望……

古人语:居安思危!

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

   尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

 放眼全球,在一些看不见的角落里,不知有多少流落街头的乞丐,他们在风雨飘摇的人生中渴求着世间的温暖,渴望着饱食终日和最起码的生存条件。只要想想他们那一双双渴望的眼睛,想想那一地涂炭的生灵,我们还会大快朵颐而后之弃如草芥吗?

    “锄禾日当午,汗滴禾下土。”粮食是农民用辛勤的汗水耕作得来的,每一粒粮食都是他们的心血!粮食跟水一样,是我们的生命之源,是我们每天工作、学习的动力之源。

    艰苦奋斗,勤俭节约,反对铺张浪费,这是中华民族一以贯之的传统美德。然而勤俭节约这个传统美德在一部分人的思想中正逐渐被淡化,甚至遗忘。取而代之的是摆阔,是铺张浪费,是面子大于一切的陈规陋习。

    “节约粮食”是我们从小便熟知的字眼。俗话说的好:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”所以,我们要改掉浪费粮食的坏习惯,要珍爱粮食,节约粮食,从身边的一点一滴做起,从身边的小事做起。

    我们要坚决响应习近平总书记的倡导:首先在外就餐时,不比阔气,不讲排场,根据自己食量确定饭菜数量,做到适度适量,吃饱为好。以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,如果实在吃不了,记得打包“兜着走”!在家用餐时,吃多少盛多少,不挑食不偏食,不扔剩饭剩菜。逢年过节,走亲访友,合理安排膳食,不攀比浪费,不暴饮暴食。

最后我们要以“宣传节约”为荣。

提醒身边的人,

向家人、亲戚、朋友

宣传节约粮食,

积极制止浪费粮食的现象。

 “君子以俭德辟难。”老祖宗的生活经验告诉我们:谁在平日节衣缩食,在贫困时就容易度过难关;谁在富时豪华奢侈,在穷时就会死于饥寒。

    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?

    节约是一种美德,节约是一种智慧,节约是我们的行动!一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。节约粮食,不仅仅是一种口号,不仅仅是因为我们和所有人的号召与呼吁,我们更希望它是一种情结,融化在我们彼此的心中!

                                                                         南充市旅游协会

                                                                         二O二O年九月一日

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015