当前位置:首页 » 信息详情

我市酿醋技艺入选国家级非遗项目

日期: 2021-06-15 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

6月10日,记者从南充市文广旅局获悉,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,我市酿醋技艺(保宁醋传统酿造工艺)上榜。

保宁醋起源于公元936年,距今已有1000多年历史。保宁醋传统酿造工艺的核心是中药制曲、麦麸酿醋。保宁醋通过42道工序酿制而成,具有色泽红棕、酸味柔和、醇香回甜、久存不腐的特点,深受消费者喜爱。1915年,保宁醋荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖。

近年来,阆中加大对“保宁醋传统酿造工艺”的传承和保护力度。2009年,保宁醋传统酿造工艺被列入第二批四川省非物质文化遗产名录。位于阆中的保宁醋传统酿造体验基地拥有“三馆两坊、一井一廊”的保宁醋文化博览园。在保宁醋手工老作坊内,体验基地将传统酿造过程的主要工艺环节对游客进行现场演示,同时提供“人工翻醅”游客体验项目,让游客可以身临阵阵醋香之中,感受传统工艺的独特魅力。2019年,该基地入选第一批四川省非遗项目体验基地。

南充市文化广播电视和旅游局 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817-2226270