当前位置:首页 » 信息详情

快来看!南充这个地方将打造省级风景名胜区——

日期: 2021-07-16 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

7月8日,四川省人民政府作出批复,同意《升钟风景名胜区总体规划(2020—2035年)》(以下简称《总体规划》),这标志着升钟景区的保护与建设,将迈上新的台阶。

按照规划,升钟风景名胜区规划面积约517平方公里,涉及升钟、升水、双峰、西水、太霞、神坝、大坪、桐坪、花罐9个乡镇,将打造湖泊型省级风景名胜区。
规划面积517平方公里
打造湖泊型省级风景名胜区
按照《总体规划》,升钟风景名胜区总面积约517平方公里,涉及升钟、升水、双峰、西水、太霞、神坝、大坪、桐坪、花罐9个乡镇。其中,风景区划定一级保护区(核心景区)约30.12平方公里,其余为二级保护区和三级保护区范围。

QQ图片20210716161337.jpg

“升钟具有‘秀美、幽静’的湖光山色,具备‘古朴’的人文气质。”南部县升钟湖风景区管理局一名负责人说,升钟风景名胜区在定位性质方面,是以生态保护、蓄水灌溉为主要职能,兼具观光旅游、文化体验、休闲度假、森林康养、运动健身等职能的湖泊型省级风景名胜区。
根据规划,升钟风景名胜区布局结构为“一心三环三区四点”结构。其中一心是指风景区的资源核心升钟湖水域。三环是指风景区三个并联的主要游览环线。三区是指风景区内三个不同的功能区,包括库区上游以湿地保育、水源涵养、生态修复为主的风景恢复区;库区中下段和两独立景区以观光游览、康体休闲度假为主的风景游览区;库区外围以景观控制、旅游接待与居民协调发展为主的发展控制区。四点即风景区及周边游览设施相对集中的旅游镇,包括升钟、升水、双峰乡、西水四个接待服务基地。
记者看到,《升钟风景名胜区总体规划(2020-2035年)》明确,风景区日游客容量为2.3万人次,日极限游客容量为4.6万人次,年游客容量为700万人次/年。预计2035年风景区游客规模为440万人次/年。
“升钟风景名胜区是1998年四川省人民政府批准建立省级风景名胜区,为加强风景区名胜资源的保护和管理,促进其可持续发展,南部县委托四川省国土空间规划研究院编制了《升钟风景名胜区总体规划(2020-2035年)》。”南部县升钟湖风景区管理局一名负责人说。
QQ图片20210716161629.jpg
生态优先
科学合理开发景区资源
记者看到,四川省政府的批复指出,《总体规划》是升钟风景名胜区保护、建设和管理的基本依据,要按照《总体规划》要求,抓紧编制风景名胜区详细规划,明确保护内容和保护措施,加强风景名胜区管理。严格保护风景名胜区的自然景观、水资源和文物古迹等,提升景区品质。坚持生态优先,科学合理开发景区资源,实现景区永续利用。风景名胜区内的各类建设活动必须符合《总体规划》要求,并按规定程序审批。
四川省政府的批复同时要求,要建立健全风景名胜区管理机构,制定并落实管理措施,依法加强对风景名胜区规划实施和建设活动的监督管理,切实保护好景区的风景名胜资源。
QQ图片20210716161933.jpg实施五大项目
风景区建设加快推进
15日上午,记者在升钟风景区游客服务中心及生态停车场项目现场看到,处处是一片忙碌的施工场面,工人们正在忙着进行室内装饰装修,或者是地下管网安装。


南充市文化广播电视和旅游局 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817-2226270