当前位置:首页 » 信息详情

南充两地入选第三批“四川最美古镇古村落”名单

日期: 2021-01-19 来源: 南充日报
【字体:

1月15日,记者从南充市住建局获悉,近日,省住建厅发布关于第三批“四川最美古镇古村落”名单的公示,认定19个镇为第三批“四川最美古镇”、30个村(社区)为第三批“四川最美古村落”。其中,阆中市老观镇、南部县石河镇石河场村上榜第三批“四川最美古镇古村落”名单。
  1月15日,记者走进南部县石河镇石河场村,一条明清建筑风格的老街映入眼帘。老街呈东西走向,东高西低,略呈弧形。村民因此将其分作两条街道称呼,分别为东上场和西下场。多年来,村民一直为保护古街奔忙,镇上还建起古文物陈列室,保存了600余件文物。
  “传统村落是历史的印记,是农耕文化的象征,是美丽的乡愁。”石河场村村委会相关负责人告诉记者,逢年过节,村里的老年龙灯队、妇女龙灯队都会舞龙庆祝,村里有婚庆、商铺开业,还会表演车车灯、金钱棍、彩扇秧歌等传统节目。
  “南部县石河镇石河场村和阆中市老观镇还是国家级传统村落、第二批中国历史文化名镇。”据南充市住建局相关负责人介绍,近年来,该局坚持做好古镇古村落保护与建设工作,严格保护好古镇古村落的历史文化,让人们不仅能“一眼看千年”,更能通过看原样原貌感知古风古韵,浸润美好心灵。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015