当前位置:首页 » 信息详情

合唱、舞蹈、木偶剧、川剧.....南充百余场文旅活动好戏连台!

日期: 2021-05-08 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动启动仪式暨首届巴蜀合唱节、红色剧目展演、木偶皮影文创展、舞蹈新作比赛……5月6日,记者从市文广旅局获悉,今年全市文旅系统把庆祝中国共产党成立100周年作为全年工作的主线,安排部署了重点文旅活动112项,其中大型文旅活动14项,涵盖合唱、舞蹈、木偶剧、川剧、书画展等多项公共文化活动。

据了解,今年活动将以文学精品、舞台艺术、红色旅游等为载体,用艺术的形式讲述红色故事,讴歌党的历史伟业,让全市人民在艺术精品中获取奋进力量。

QQ图片20210508100429.jpg

01唱响红色旋律 庆祝建党百年

“五一”期间,在南充大剧院,四川省曲艺研究院带来精彩的表演,此外,木偶剧《龙门传说》、川剧《佘塘关》等也让市民大饱眼福。

今年“五一”期间,经过3年多的保护开发,蓬安县相如故城正式开城迎客。当地推出一系列富有地方特色的非遗民俗节目,川北灯戏《滚灯》、川剧《变脸吐火》、杂技《鼻穿钢针提盆》、非遗《车车灯》等,让游客感受到中华传统文化的魅力。

“五一”期间的文旅活动只是全年文旅活动的前奏,今年5月中旬,由文化和旅游部主办的“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动启动仪式暨首届巴蜀合唱节,以及第七届嘉陵江合唱艺术节将在南充举办。届时,全国约27支合唱队伍将相聚山水南充,唱百年征程。

记者了解到,首届巴蜀合唱节由四川省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委、南充市人民政府联合举办,通过线上开展主题歌曲征集、直播展播等活动,线下举办开幕式、合唱比赛、合唱艺术普及周、合唱艺术高峰对话、闭幕式等系列活动,助推巴蜀文化旅游走廊建设。

“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动之后,将迎来南充市庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛。该活动由南充市委、市政府主办,拟定于6月28日、6月29日在“印象嘉陵江·上中坝湿地公园”举行,全市人民将在振奋激昂的旋律中追忆红色征程,用嘹亮歌声祝福祖国。

02

歌舞好戏连台 精品剧目等你看

红色旋律舞动时代,主题戏剧精彩不断。

今年5月至10月,“剧美天府”回望百年路·奋进新时代———四川省庆祝建党100周年优秀剧目展演南充分会场暨南充市献礼建党百年主题文艺作品展演展播活动将举行。展演以“党的盛典人民的节日”为主基调,大力推介展示一批思想精深、艺术精湛、制作精良的红色经典剧目和当代优秀舞台艺术作品。届时,在南充大剧院将线上线下同步展演展播《英雄》《小军号》《红盐》《长征组歌》等剧目,以红色经典献礼百年华诞。

作为南充品牌文化活动,广大市民期待已久的第三届南充国际木偶艺术周将于9月底在南充举行。该活动围绕“百年中国梦世界木偶情”主题,将举行开幕式、木偶献礼喜迎国庆展演、川北大木偶剧院开馆典礼、木偶皮影文创展暨演艺交流推介会、木偶惠民演出等活动。

由四川省文化和旅游厅、南充市人民政府主办的“红色百年舞见初心”四川省2021年舞蹈新作比赛也将在南充举行。舞蹈新作比赛是四川省舞蹈艺术领域最高规格的政府赛事,是四川省主要品牌赛事活动。本届参赛作品以深刻反映党的伟大精神和现实力量的舞蹈作品为主,包括开幕式、赛事活动、惠民演出等。

记者从市文广旅局了解到,在“文化和自然遗产日”前后,我市还将举行庆祝中国共产党成立100周年重大非遗宣传展示活动。该活动由南充市文广旅局、西充县人民政府主办,拟于6月初在西充县举办,展示南充非遗的魅力。

此外,以“建党百年·惠享文化”为主题,推出的“印象嘉陵江·百姓大舞台”“嘉陵江大舞台”等文化惠民演出,将展示南充优秀舞台艺术作品、文艺绝活、非遗传承,让广大市民在精彩的文艺节目中,深情触摸红色历史、深刻感知红色文化。

南充市文化广播电视和旅游局 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817-2226270