当前位置:首页 » 信息详情

21.63亿元!南充春节旅游市场人气火爆、成绩耀眼——

日期: 2021-02-19 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

今年春节长假期间,广大市民积极响应“就地过年”倡议,各景区认真落实错峰、预约、限量要求,各级文旅行政主管部门提前做好周密安排,着力营造浓厚节日氛围,南充处处张灯结彩年味浓,吸引了人们游南充、赏美景、品美食的热情。

QQ图片20210219110644.jpg

据统计,春节期间全市共接待游客615.6万人次,实现旅游收入21.63 亿元,其中,纳入省文旅厅监测统计的37家A级旅游景区共接待游客195.57万人次,日均接待游客 28万人次,创疫后新高。全市各文化馆、图书馆、博物馆全面开放,共接待服务市民3.54万人次。

QQ图片20210219110804.jpg

QQ图片20210219110934.jpg

荣登央视春晚的南充“金牛"大木偶

“定居"上中坝湿地公园迎来众多游客欣赏

从四川省文化和旅游厅委托的民生调查机构对全省21市(州)牛年春节假日的抽样调查来看,到南充市的省内游客约占游客总数的78%,省外游客约占游客总数的占22%。其中,南充人游南充比例约占46%,市外省内其它地区游客约占32%;市外游客又以成都等周边地区居多,省外游客以重庆、陕西、甘肃、广东等省(市)居多,他们多集中游览阆中古城、仪陇朱德故里、天宫院等著名景区;市内游客多集中游览西山凤景区、鹤鸣山景区、八儿湖景区、禹迹山景区、五龙度假区、中法农业科技园、天乐谷景区等城郊旅游景区和具有自然山水田园风光的乡村旅游景区(景点);我市去年新晋的2个4A级旅游景区---仪陇德园景区和营山进士文化景区春节期间表现不俗,日均接待游客在10000人次以上。据了解,今年游客出游的方式以自驾游、家庭游、亲子游为主,其比例约占95%,以其它方式出游的游客约占5%。 

QQ图片20210219111033.jpg

阆中古城. 资料图

乡村旅游成为首选

今年春节期间,乡村休闲观光游和倍受青睐,吸引了大量游客。假日期间,顺庆西山风景区日均接待游客超过31800人次,是元旦假日日均接待游客的167.3%,南部八尔湖景区日均接待游客超39500人次,是元旦假日日均接待游客的的123%。仪陇朱德故里景区和德园景区、阆中五龙度假区、南部升钟湖旅游度假区和禹迹山景区、西充张澜故里和亚洲有机示范村、高坪中法农业科技园(凤仪湾)和锦湖小镇、蓬安嘉陵第一桑梓和红豆村、营山千坵村和五湖山庄、顺庆锦绣田园和七坪寨、嘉陵天乐谷和东坡长寿湖等景区(景点)人流如织。人们成群结队欣赏美丽田园春色,品尝特色农家小吃,其乐融融。地处城市中心地带、人气一直旺盛的“印象嘉陵江湿地公园”,自2月14日早上荣登中央电视台牛年春晚的南充“金牛”大木偶和“稻草人”从北京荣归故里南充“定居”在这里后,前来欣赏“金牛”大木偶魅力的广大市民和外地游客更是络绎不绝,争先恐后与“金牛”拍照沾“牛”气;南充城区沿江嘉陵江两岸的城市灯光秀和北湖公园的水上灯光表演秀,吸引了广大市民和外地游客前来观赏。鹤鸣山公园因独特位置,日均接待游客超18000人次。而稳居全市牛年春节游客接待人次榜首的阆中古城,据测算有68%左右的游客来自省内周边地区和外省(市)。此外,南充城区嘉陵江上游项目也成为今年春节假期游的一个亮点,自2月9日以来,负责该项目的四川嘉陵江旅游投资开发股份有限公司每天投入2—3艘游船还不能完全满足游客需求。

QQ图片20210219111203.jpg

春节期间的仪陇秀水长滩湿地公园

文旅产品供给充足

今年春节期间,根据目前疫情防控要求,南充各级文旅行政主管部门按照“小型、多样、分散、安全”的原则,实行线上线下并举,全市共安排了近100项线上线下有特色的文旅活动,使广大市民足不出户也能欣赏到丰富多彩的文旅盛宴。市文广旅局主要开展了“云赏南充过大年”系列文旅活动:包括在南充电视台等多家市级媒体开展“非遗过大年 文化进万家”云展播、“携手奋进新南充·欢度祥和幸福年”南充市2021网络迎春电视晚会网络直播、“云赏南充”美景和优秀剧目展播、“南充文旅新春DOU起来”抖音大赛等活动。9县(市、区)和部分景区也结合实际安排了小型、多样的文旅活动,丰富了市民春节文化生活。

QQ图片20210219111346.jpg

中法农业科技园

QQ图片20210219111450.jpg

春节期间的西山风景区

文旅市场安全有序

春节期间,南充市文广旅局和9县(市、区)文广旅局每天都分别派出由局领导带队的执法检查组,深入部分旅游景区(景点)和文化娱乐场所进行巡查,并主动联合卫生、安监等职能部门对各大旅游景区的疫情防控、景区安全等情况进行全面检查;各A级景区、文化场馆和文化娱乐场所严格执行接待限流不超过75%的规定,并按照“能约尽约”原则,实行限流、预约、错峰、测温、实名入园游览,杜绝了游人“扎堆”现象,假日期间,全市未接到新冠肺炎疫情、重大旅游投诉和安全事故报告。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015