当前位置:首页 » 信息详情

擦亮红色文化名片,南充研学旅行持续火爆——

日期: 2021-07-30 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

“小时候在语文课本上就学过《朱德的扁担》,今天终于有机会到这里来参观学习。”7月22日,在朱德同志故居纪念馆前,面对广场中央的朱德同志汉白玉雕像,来自外地的游客李波感慨地说。

QQ图片20210730093415.jpg

▲仪陇县马鞍中学团委会组织学生参观朱德同志故居纪念馆。

擦亮红色文化名片

南充,红色旅游资源丰富。这片红色土地,是朱德、张澜、罗瑞卿等革命前辈和共产主义战士张思德的故乡,是川陕革命根据地的重要组成部分。20余万英勇的南充儿女奔赴抗战前线,红四方面军曾经在这里转战数年,留下了众多革命遗址、遗迹。

红色文化涤荡着人们的心灵,铸就南充人民的精神高地,薪火相传、生生不息。近年来,南充深入挖掘红色资源的精神内涵,擦亮红色文化这张名片,打造多条红色精品旅游线路和红色教育研学旅行基地,让广大游客和学生体验红色之旅,接受革命传统教育。
今年5月27日,四川省研学旅行大会在峨眉山市召开,会上发布了全省首批红色教育和地学研学旅行实践基地名单,并为研学旅行实践基地授牌。其中,南充的长坪山红色教育研学实践基地、张澜故里、蓬安县周子古镇红色教育研学实践基地、朱德同志故居纪念馆、朱德铜像纪念园、张思德纪念馆、罗瑞卿纪念馆、张澜纪念馆、阆中市红军烈士纪念园入选四川省首批中小学红色教育研学实践基地。
日前,南充十一中1000余名师生踏上了以“弘扬传统文化,传承革命精神”为主题的研学之旅。全体师生来到阆中市红军烈士纪念园,先后参观了大型红砂石雕《强渡嘉陵江》、革命烈士纪念碑、红军纪念馆、红军烈士名录墙等,了解革命先烈的英勇事迹,在红色革命教育中学习历史,接受了一次深刻的爱国主义教育。

让红色基因代代相传

今年是中国共产党成立100周年,随着党史学习教育不断深入,红色旅游景点迎来越来越多的游客,包括大中小学生、机关干部等。记者了解到,在朱德故里景区、张澜故居、罗瑞卿故居、阆中市红军烈士纪念园等红色旅游景区(点),研学旅行持续火爆,游客纷至沓来,追寻伟人足迹,重温革命前辈奋斗历程,感受红色文化独特魅力。

“一个个革命旧址、一件件历史文物、一桩桩英雄事迹,南充红色遗址遗迹遍布,铸就川东北大地的红色丰碑,成为传承革命精神、弘扬红色文化的载体。”市文广旅局相关负责人表示,将进一步挖掘红色文化资源的精神内涵,进一步整合文旅资源,加强研学旅行产品开发,以此来培育红色传人,让红色基因代代相传。

南充市文化广播电视和旅游局 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817-2226270