当前位置:首页 » 信息详情

非遗传习班 传承川北大木偶艺术

日期: 2021-07-06 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

QQ图片20210706083831.jpg

川北大木偶传习班中专毕业生汇报演出现场

7月4日下午,川北大木偶传习班中专毕业生汇报演出在南充职业技术学院学生活动中心举行。毕业生们以舞蹈、川剧、素描等形式,各显才艺,为现场老师和家长代表展示学习成果。

当天下午4时许,南充职业技术学院学生活动中心热闹非凡,写着“释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为中华民族伟大复兴铺路架桥”“牢记恩师教诲,秉持南职精神,知行合一,做实干家,脚踏实地,做奋斗者,梦想成真”等内容的横幅悬挂在墙壁两侧,伴随着“树高千尺根深在沃土,你是大地给我万般呵护,生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出”的歌声,汇报演出正式拉开帷幕。

毕业生们身穿汉服、踩着轻快的节奏,舞蹈《九州同》作为第一个节目登台演出;紧接着在锣声中,川剧弹戏《金玉良》将现场老师和家长代表带入到不一样的感官体验之中。《开扇组合》《身段基本功组合》等表演,充分展示着毕业生深厚的舞蹈功底,柔韧的身姿、优美的舞态引来台下掌声不断,舞蹈《风月》《秀韵丹青》以及川剧《阳河堂》《秋江》《拷红》等曲段接连上演,将汇报演出接连推向高潮。

伴随着台上精彩的汇报演出,台下,制作专业的毕业生在表演区手握画笔,在宣纸上描写,现场即兴描画惟妙惟肖的素描速写。一尊尊川北大木偶头像、五官等雕塑,一幅幅人物肖像画作,给汇报演出增添了浓浓的艺术气息,也展示了学生的学习成果。

据了解,为确保我市国家级非物质文化遗产——川北大木偶薪火相传,2018年6月,南充市文化、非遗保护部门与南充职业技术学院联合创办川北大木偶全日制学历教育传习班,四川(南充)大木偶剧院与南充职业技术学院共同制订人才培养计划,助力川北大木偶艺术的传承与发展。

“川北大木偶传习班中专三年的学习中,开设的课程具有系统性,舞蹈、戏曲、表演、声乐戏曲唱腔、台词、影视表演样样都要学。”川北大木偶传习班辅导员陈小蓉说。

记者了解到,川北大木偶传习班于2018年9月创办,学生不仅要接受课堂教学,还会参加演出。“传习班的学生们相继参加了大大小小演出或比赛共计16个,如参加2019年南充市新春团拜会、今年5月在我市举办的‘唱支山歌给党听’大家唱群众歌咏活动暨首届巴蜀合唱节的演出,比赛节目《钓翁》多次获得奖项,参加演出或比赛,能丰富学生的实践能力,并为他们的舞台表演打下坚实的基础。”陈小蓉说道。

南充市文化广播电视和旅游局 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817-2226270