当前位置:首页 » 信息详情

戏曲进校园 传播非遗文化

日期: 2022-01-04 来源: 南充新闻网
【字体:

QQ图片20220104090543.jpg

近日,由南充市文化广播电视和旅游局主办,南充市川剧团、川北灯戏剧团承办的“传播非遗文化戏曲走进校园”活动,走进西华师大附小莲池校区,为该校师生带来了一场精彩的文化艺术盛宴(如图)。

“咚锵、咚锵……”随着铿锵的锣鼓声响起,《三岔口》《峨眉三月》《新人间好》《挂画》《滚灯》等精彩节目轮番上演。川剧表演者身着华丽的服饰,画着色彩艳丽的妆容,将唱、念、做、打等技法一一演绎,展现出戏曲独特的艺术魅力。

川剧绝技《变脸吐火》更是把演出推向高潮。“变、变、变!”孩子们的惊叹声与掌声连绵不断。

活动中还组织开展了戏曲教学互动。表演者现场传授表演技巧,通过角色体验,加深师生对川剧的认识,让孩子们感受川剧的魅力。

“川剧进校园,进一步弘扬了非遗文化,培养了学生戏曲素养,营造校园文化氛围。”南充市川剧团、川北灯戏剧团工作人员赵斌说。

据了解,南充市川剧团、川北灯戏剧团于1950年建团,是国家级非物质文化遗产项目“川北灯戏”和“川剧(川北河流派)”的唯一传承单位。该剧团始终坚持在传承中发展,在发展中创新,创排了《闹隍会》《郑板桥买缸》等川北灯戏,《燕儿窝之夜》《半边月儿明》等大型戏曲。戏剧精品《红盐》《张飞轶事》等亮相舞台,好评如潮。先后获得文化部“优秀演出剧目奖”“文化遗产日奖”、中国戏剧“梅花奖”等国家级、省级大奖200余项。

南充市文化广播电视和旅游局 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817-2226270