当前位置:首页 » 信息详情

四川南充: “五一”长假文旅市场着实“火”

日期: 2021-05-06 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

QQ图片20210506085452.png

5月5日是“五一”长假最后一天。从南充市文化广播电视和旅游局获悉:今年“五一”期间,由于南充市、县(市、区)两级文旅主管部门和各旅游景区提前做了充分准备,全市文旅市场人气持续火爆创佳绩。据统计,全市文旅市场共接待游客403.6万人次,较2019年“五一”小长假增长9.8 %;实现旅游收入19.13亿元,较2019年“五一”小长假增长12.5%。其中,纳入四川省文旅厅监测统计的40家A级旅游景区接待游客199.25万人次,居全省第2位,红色旅游景区接待游客35.26万人次。阆中古城景区5月1日—3日接待游客居全省5A级景区第1位。全市文化馆、图书馆累计接待服务游客超6万人次。

QQ图片20210506085603.png

(蓬安县相如故城开城仪式)

今年“五一”是疫情防控常态化和文旅市场有序全面开放条件下的第一个长假。为迎接这个久违的“火爆”假日到来,南充市文广旅局和9县(市、区)文旅主管部门提早做足了功课:准确研判,提前做好疫后文旅市场爆发性增长准备;突出发展,提前制定了年度文旅发展目标;周密安排,先后多次开会专题研究部署促进假日经济发展事宜;围绕目标,市县两级文旅部门精心策划了近100项系列文旅活动;注重时效,举办了“安逸走四川.五一游南充”--2021南充文旅全媒体推介会和2021年南充市嘉陵江放牛季启动仪式等活动;扩大影响,先后组织各县(市、区)文旅局赴汉中、福州、苏州、重庆等地开展文旅推介会10余场次,开展了“南充文旅新春DOU起来”大赛、“云赏南充过大年”等系列有影响的文旅宣传活动;政策激励,重磅推出了《南充市旅游促销奖励办法(试行)》;全力保障,节前节中派出督察组深入每个景区检查落实举措、排查安全隐患;强化宣传,积极发动各级各类媒体全方位立体式宣传南充文旅资源,极大提升了南充的知名度和美誉度,激发了人们畅游南充的热情。

QQ图片20210506085806.png

(假日的阆中古城)

据了解,今年“五一”长假到南充旅游的游客与以往相比,结构发生了明显变化,主要体现在“五多”:一是市外游客增多。据测算,南充市以外游客约占游客总数的68 %(其中外省游客约占43%,省内周边地区游客约占57%),南充人游南充比例约占32%。而外地游客以成都、重庆、西安、兰州等南充传统旅游客源地为主,云南、贵州、湖北等地游客比例大幅提高。二是红色旅游增多。据统计,假日期间,全市红色旅游景区共计接待游客35.26 万人次,日均接待游客7.052万人次,超过了以往任何节假日。三是古城旅游增多。特别是阆中古城游人如织,75%以上是市外游客,主要以陕西、重庆、广东等省(市)和周边地区为主。蓬安县相如故城4月30日开城大吉,“五一”假期就吸引了11.4万多名游客光顾。四是生态旅游增多。特别是蓬安嘉陵第一桑梓(百牛渡江景区)和红豆村景区、南部八尔湖景区、阆中五龙旅游度假区、高坪中法农业科技园.凤仪湾景区等地游客众多。五是自驾旅游增多。据了解,今年游客出游的方式以自驾游、家庭游、亲子游为主,其比例约占94%,以其它方式出游的游客约占6%.

QQ图片20210506085925.png

(游客在蓬安嘉陵第一桑梓景区.观百牛渡江奇观)

今年“五一”长假,南充文旅市场有以下五大特点:

一是红色旅游成为热点。今年是中国共产党成立100周年,红色旅游景区深受游客喜爱,不少游客来到红色旅游景区参观游览,缅怀革命先辈。“五一”假期,全市红色景区共接待游客35.26万人次,其中,朱德故居景区共接待游客11.44万人次、德园景区(张思德纪念馆)共接待游客9.08万人次、朱德铜像纪念园共接待游客3.43万人次、张澜故里景区共接待游客3.35 万人次。顺庆张澜纪念、罗瑞卿纪念馆,以及阆中市红四方面军革命纪念馆(红军烈士纪念园)、以及古城秦家大院(红四方面军总政治部旧址)等红色景区景点人气旺盛。

QQ图片20210506090229.png

(朱德故里景区)

二是古城旅游持续火爆。假日期间,阆中古城开展 “安逸走四川.阆苑不夜天”特色活动,着力打造“韵·味·风·情”四大主题的阆苑夜生活,通过举办夜游嘉陵江、情歌对唱、抛绣球招亲、汉服提灯游、更夫打更、古筝民乐、曲艺茶技等特色夜生活活动,吸引众多游客前来体验极致夜生活、释放消费。“五一”假期,阆中古城景区共计接待游客 42.37万人次,稳居全市旅游景区第1位,其中75%以上是市外和省外游客。据“川观新闻”5月3日19时报道, 5月1—3日,阆中古城景区累计接待游客和累计门票收入双双荣登全省5A级景区第1位。第一次来阆中旅游的西安游客姚先生感叹道:没想到阆中古城保护得这么好!来阆中的游客这么多!与此同时,4月30日才举行开城仪式的蓬安相如故城景区,日均接待游客超2.2万人次, 且大多是陕西、重庆和省内的成都、广安等地游客。来自重庆渝北区的周先生说:“早就听说过司马相如故里在蓬安,所以趁着今年五一假期带着家人来相如故城来参观,还参观了百牛渡江生态奇观,非常震撼,这一趟没有白来。”

QQ图片20210506090342.png

(中法农业科技园.凤仪湾)

三是生态旅游备受青睐。“五一”期间,生态休闲观光游备受青睐。走进大自然、亲近大自然,欣赏田园美景,品尝绿色食品,呼吸新鲜空气,悠闲自得。蓬安嘉陵第一桑梓(百牛渡江景区)、阆中五龙旅游度假区、南部八尔湖景区、西充张澜故里景区、高坪中法农业科技园(凤仪湾)、仪陇黎明村景区、营山多彩千坵村、顺庆西山风景区、嘉陵天乐谷等生态乡村旅游景区(景点)游客络绎不绝。特别是蓬安县嘉陵第一桑梓(百牛渡江景区)通过举办嘉陵江放牛季启动仪式并通过央视等多家中省媒体报道后,“五一”假期前去蓬安观百牛渡江奇观的游客络绎不绝,景区每天游客接待量基本达到景区最大承载量。南部八尔湖景区日均接待游客超3.7万人次,西山风景区日均接待游客超2.8万人次,地处城市中心的北湖公园日均接待游客超3.6万人次。此外,南充城区嘉陵江夜游项目也成为“五一”假期旅游新亮点。据四川丽港旅行社经理倪春艳介绍,今日期间,南充城区的嘉陵江夜游项目,每晚2艘共300多座的游轮无一空座。

QQ图片20210506090512.png(南充市嘉陵江畔:百人古筝展演)


四是文旅活动丰富多彩。“五一”前夕,全市文旅系统精心策划了110余项庆祝建党百年华诞系列活动和“五一”惠民演出活动。“五一”期间,市文广旅局在南充大剧院组织开展了惠民演出活动,曲艺、川剧、木偶等节目应有尽有;顺庆区在嘉陵江畔的滨江阳光广场举办了“唱支山歌给党听”百人古筝展演,抒发人们爱党情怀;阆中市凤舞天宫度假区开展“重温红色经典,共唱时代赞歌”红色草坪音乐会,缅怀革命先烈、追忆红色精神;蓬安县在在新开城的相如古城景区内安排了灯戏、金钱板等演出,每天吸引游客超2.2万人次。其余各县(市、区)均开展了吸引游客广泛参与的文旅活动。

五是文旅市场安全有序。假日期间,市和县(市、区)文旅部门严格带班值守,时刻警醒,每天派出检查组不间断进行市场巡查和检查,及时发现和处理问题,防治旅游乱象发生;整个假期,各景区运行平稳、安全、有序,无旅游安全事故发生和重大旅游投诉发生。

 

南充市文化广播电视和旅游局 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817-2226270