当前位置:首页 » 信息详情

央视聚焦南充小康生活 点赞阆中五龙村

日期: 2020-07-23 来源: 南充新闻网
【字体:

QQ图片20200723092930.jpg

央视《新闻联播》报道五龙村画面截图。

“留得住青山绿水,记得住乡愁”是习近平总书记对新农村建设的殷殷嘱托。四川省阆中五龙村是一个风景秀美的小山村,在奔向小康的路上,他们把绿水青山和乡土文化化作金字招牌,用充满乡土味的“美丽经济”带领村民走向共同富裕。

在五龙村深山里的一间民宿咖啡屋,每当有客人光临,85岁的王素清婆婆和76岁的杜云珍婆婆就会展示她们的新才艺———手磨咖啡,芳香四溢的咖啡里特别加入了两位婆婆的田园悠闲。

两位婆婆没有想到,这把年纪了倒因为自家民宿成了网络红人,远道而来的客人竟然能喊出她们的名字。她们的家在观稼山二道梁上,以前这里山高路不通,虽然距离热闹的古城阆中只有20多公里,但却是游客罕至。

其实五龙村山清水秀,如何把绿水青山变成老百姓脱贫致富的“靠山”?2017年,乡党委为五龙村制定了发展“特色旅游小山村”的规划,同步进行景观设计和风貌整治。一时间,步行道和骑游道代替了泥巴路,石龙河河道两边也栽种起四季鲜花。村里闲置的老房子被改造升级统一运营,两位婆婆的民宿就用她们的名字命名为“素清”和“云珍”。环境好了,盘活了旅游资源,在这些望得见山、看得见水的川东北民宿中,素清云珍婆婆和乡亲们足不出户就有两份收入。

在发展“美丽经济”的路上,五龙村还在留住美丽乡愁上做起了文章。

在五龙村农耕文化体验馆,悠扬的榨油号子唤起了许多人的乡村记忆,这位站在喊号队伍最前面的老匠人叫缪文兴,过去在村集体的榨油坊里榨油。随着机械榨油取代了古法榨油,老缪傍身的手艺没有了用武之地,一下子陷入了贫困。五龙村里和缪文兴有相同遭遇的老匠人不在少数,为了生计,不少匠人都选择务农或者外出打工,传统技艺也面临失传。在建设特色小村庄的过程中,大家发现凝结着汗水、希望的传统手艺里寄托着乡愁。2018年,五龙村建起了农耕文化体验馆,邀请缪文兴等老匠人出山,重现传统农耕技艺。

2017年,五龙村特色旅游小山村开放以来,累计接待游客80多万人次,实现旅游年收入5000多万元,带动全村584户群众吃上了旅游饭。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 川公网安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015

设计开发:四川好亦同