当前位置:首页 » 信息详情

赛龙舟、包粽子、抢鸭子…端午节在南充就要这么耍!

日期: 2020-06-28 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

QQ图片20200628084509.jpg

蓬安江上抢鸭子活动

QQ图片20200628084357.jpg

蓬安龙舟拔河迎端午

片片粽叶香,浓浓端午情,又是一年五月五。6月23日,记者从市文广旅局获悉,为庆祝传统佳节,弘扬中华传统文化,南充不少地区在严格落实常态化疫情防控措施下,围绕赛龙舟、包粽子等端午民俗,推出了一系列丰富的端午活动。蓬安龙舟拔河迎端午

泼水祈福 感受传统魅力

锣鼓喧天、 水花四溅……6月21日,在南充市蓬安县的周子古镇码头,一系列新花样:水龙祈福、龙舟拔河、江上抢鸭等丰富而有趣的文化活动引得游客纷纷前来。

上午9时许,随着锣鼓声响,插满柳枝、绿色通透、精明灵动的“水龙” 便腾空而出,10多名舞龙表演者扛着近20米长的“水龙”,让它尽情翻腾。 居民和游客围在水龙四周,从河里打来吉祥水,对着“水龙” 尽情泼洒和祈福。

“这是我第一次来蓬安,也是第一次亲眼看到‘水龙’。”来自成都的游客于小曼说, 这是她第一次近距离观看‘水龙’表演,可谓一饱眼福。

随后, 在水域更为开阔的相如客运码头处, 精彩的龙舟拔河比赛开始了。 随着清脆的锣鼓声响起, 队员们埋头、下腰,动作整齐划一,大家和着龙舟上的鼓点,次第划水,在嘉陵江上劈波斩浪。

龙舟拔河紧张刺激, 江上抢鸭子活动也惊喜有趣。35只从贫困户家里购买来的乡村麻鸭子刚放进嘉陵江, 早已按捺不住的汉子们就纷纷跳进水中, 各显本领, 以求捞个好彩头。“举办龙舟拔河这样的活动来迎接端午佳节,不仅能让更多的人看到龙、摸到龙,还能够亲自参与到水上实践中,充分感受团结拼搏的精神、传统文化的魅力。”作为本次活动的承办方,蓬安冬泳协会会长彭年明表示,希望通过看得见摸得着还有趣的活动, 吸引更多的龙舟爱好者,加入保护、 推广龙舟文化行列,为传承和弘扬中华传统文化作出实实在在的努力。

亲自体验 各地活动多多

记者了解到, 还有不少地区要在端午节“放大招”,呈上包粽子、画彩蛋、包“包面”等一系列精彩的活动。

“粽”情端午,“晋”如人意。6月25日至28日,2020西充县“一乡一节”第三季暨晋城街道办端午(端阳)民俗文化活动周将在西充县城北广场举行。 在25日的活动中,将由一场充满传统文化元素的民俗表演舞龙、 划旱船拉开帷幕。

在活动周, 还会上演精彩的端午祭祀表演和民俗表演,最值得期待的莫过于包“包面”表演赛和包面大胃王比赛,现场的市民们也有机会一同品尝煮好的饺子。26日至28日,还将举办三场民歌演唱会,有歌舞表演、民歌演唱、器乐合奏等多种形式的表演等着市民前来欣赏。

端午节吃粽子是千古流传的习俗,6月25日至27日,在南部县的八尔湖风景区, 市民们可以带着自己的家人和小孩在八仙文化广场亲自体验手工DIY粽子。捋粽叶、做漏斗、填糯米……在包粽子的过程中,不仅能品尝到自己亲手做的美味, 还能延续中华儿女浓浓的端午情。

在众多端午习俗中,画彩蛋是一种深受小朋友喜爱的活动。 在阆中五龙大食堂,市民们不仅可以亲自体验手工包粽子,还可以带上小朋友去画彩蛋,通过画彩蛋来表达美好祝福,过一个与“粽”不同的节日。在展现自我、发挥创作、动手绘画的过程中,感受节日的快乐,增强对中国传统文化的了解。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 南公安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015

设计开发:四川好亦同