当前位置:首页 » 信息详情

位居全省第一方阵!南充端午假期旅游市场火爆

日期: 2020-06-28 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

三天假期,

全市A级景区

日均接待游客

较“五一”假期有较大增长。

QQ图片20200628161649.png

片片粽叶香,浓浓端午情。今年端午假期,随着前段时间一系列促进文旅快速复苏举措的实施,遭受疫情重创的南充文旅市场渐入正常发展轨道。假日期间,各大旅游景区游客持续火爆,据省文旅厅假日游客调查监测口径最新统计,全市游客接待量和旅游收入居全省第一方阵,其中,全市已经开放并纳入统计的34家A级景区接待游客21.01万人次(含红色旅游景区接待游客2.4万人次),日均接待游客较“五一”假期有较大增长。7家A级收费景区对游客实行5-8折优惠政策,门票收入达93.1万元。

QQ图片20200628161920.png

端午假期,南充接待游客总人数居前5位的A级景区是:西山风景区(31100余人次)、阆中古城(24300余人次)、蓬安花好月圆景区(13900余人次)、南部八尔湖景区(13450余人次)、仪陇张思德纪念馆(12500余人次)。此外,蓬安嘉陵第一桑梓、西充桃博园、仪陇安溪潮村等景区的游客在10000人次以上。

QQ图片20200628162128.png

据了解,今年端午假期,南充旅游市场游客以市内游客和省内周边地区游客为主,同时,来自重庆、西安等省外自驾游、自主游散客比例与上个假日相比有较大增加。

QQ图片20200628162632.png

端午假期,

南充旅游市场呈现如下特点:

严格疫情防控措施。

节日期间,各景区景点仍然把疫情防控作为重点,严格体温检测、扫瞄健康码点、进行实名登记、保持安全距离、增加消毒频次、劝导游客戴口罩等,并严格执行景区游客接待量不超过最大承载量30%的规定,确保了游客健康安全。

QQ图片20200628161610.png

积极开展文旅活动。

为迎接今年端午假期,市、县两级文旅行政主管部门和各旅游景区做了充分准备。市文广旅局在前期推出多条特色精品旅游线路的基础上,于6月10-13日策划并成功实施了“云端非遗进万家、南充文旅又出发”2020年南充非遗购物周“互联网+非遗+”10场大型直播推介活动,并通过新华网、央视频、智游天府、四川新闻网等20余家媒体和平台向全国直播,让超1.1亿人次深入了解了大美南充丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,以及风土人情,极大提升了“印象嘉陵江.山水南充城”的知名度和美誉度,增强了人们向往南充、旅游南充的激情。蓬安县通过举办龙舟竞赛和观百牛渡江奇观,第一桑梓景区日均游客4000人次以上。此外,仪陇、阆中、南部、西充、高坪、顺庆、嘉陵、营山等县(市、区)在端午前或假日期间,围绕赛龙舟、包粽子等端午民俗,推出了一系列丰富的端午活动,深受广大游客的欢迎。

QQ图片20200628163140.png

乡村旅游备受青睐。

由于端午假期较短,广大市民不能出游太远,因此,乡村旅游成为端午假期首选,乡村休闲观光游吸引了更多的游客和市民体验亲近自然山水、品味农家风情、感受田园生活。南部八尔湖、西充桃博园、仪陇安溪潮乡村、蓬安花好月圆等景区游人如织,日均接待游客3800人以上。此外,紧挨城区的西山风景区,凭借优越的地理位置和茂密的森林植被,吸引了众多游客到此欣赏南充城市风光,享受天然氧吧,端午期间每天上山人数均在11000人次以上,成为全市接待游客最多的A级景区。

QQ图片20200628163529.png

红色景区游客增多。

端午期间,全市8家红色旅游景区接待游客24000余人次,较“五一”假期有较大增长,特别是游览仪陇张思德纪念馆的游客大幅增加,日均接待游客在4300人次以上,绝大多数是家长带着孩子去参观,让孩子从小就受到良好的传统教育和革命熏陶。

QQ图片20200628163644.png

旅游市场安全平稳。


假日期间,全市所有A级景区普遍推行了网上预购预订制度,文旅主管部门联合卫生、安监、消防、交警等职能部门对各大旅游景区和娱乐场所的疫情防控、安全应急预案、景区道路畅通等情况进行了全面检查和巡查,市文广旅局班子成员还分别负责联系一个重点旅游景区,各级值班人员24小时开通旅游投诉咨询电话,各旅游景区积极为游客提供优质便捷服务。全市未接到新冠肺炎疫情、重大投诉和安全事故报告。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 南公安备51130202000205号 网站标识码:5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015

设计开发:四川好亦同